Программа «Панорама недели» продолжает рассказывать о подвигах Ветеранов ВОВ в рубрике «Герои Великой Победы». Байтума Тураров был командиром прожекторного расчета ПВО на Западном фронте, Победу встретил в Украине. Ветерану войны привезли специальный сотовый телефон с так называемой красной кнопкой. Тревожный звонок ветерана первоначально поступает диспетчеру движения «Линия жизни» и только потом заявка отправляется непосредственно на станцию скорой медицинской помощи.
Мы продолжаем рассказывать о подвигах Ветеранов ВОВ в рубрике «Герои Великой Победы». Среди многих почетных званий, которыми награждают за большие свершения в той или иной области человеческой деятельности, есть одно, учрежденное самой историей — звание Воина-освободителя. Советский солдат, пройдя славными дорогами войны, с честью заслужил его. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее предстает величие подвигов воинов, тем яснее становится историческое значение Победы в ВОВ. Байтума Тураров считает себя счастливым человеком уже потому, что остался жив и не был ранен за все 4 года войны. Он был командиром прожекторного расчета ПВО на Западном фронте, Победу встретил в Украине. В свои 96 лет он хорошо помнит то страшное время, о котором забывать нельзя всем нам, ныне живущим.
Байтума Тураров никак не выглядит на свои 96 лет. Высокий, подтянутый, с добрыми глазами. Его родные говорят, что он любит ходить пешком. А на 4-й этаж в свою квартиру поднимается без особого труда. Видимо, фронтовая закалка сказывается. Как раз в день съемок ветерану войны привезли специальный сотовый телефон с так называемой красной кнопкой. Здоровье уже не то. А потому всем участникам войны вручают вот такие телефоны и регистрируют в центре скорой помощи.
Батима Ибраева, председатель Совета Ветеранов Ауэзовского района г. Алматы: «По республике 5 тысяч пенсионеров, участников войны, в городе Алматы 860, в нашем Ауэзовском районе — 161 участник войны. И уже 70% мы поставили телефон. Вот сегодня к вам пришли».
Что касается фронтовой жизни, то Байтума призывался в армию в 1939 году. Служил на Украине в войсках ПВО. А когда служба подходила к концу, началась война. И закрутило молодого парня военное лихолетье. Поскольку Байтума имел за плечами 10 классов, после дополнительной подготовки и многочисленных тренировок его назначили командиром прожекторного расчета, в задачу которого входило — следить за вражескими самолетами, особенно ночью. Нужно было не просто следить, куда летят самолеты, а освещать лучами прожекторов. Да так, чтобы зенитчики хорошо видели цель и точно направляли снаряды. Потом был Краснодар, Харьков и Киев, и везде нужно было не дать вражеским самолетам бомбить стратегические объекты. Помешать летчикам выполнить задание по уничтожению важных для нашей страны целей. А еще аксакал помнит, как пришлось охранять американский самолет. Вот так и прошло 4 года, к счастью, без единого ранения. Победу встретил на земле, уже освобожденной Украины. В Кременчуге, что на реке Днестр. Жители с радостью встречали любого солдата и делились всем, чем могли. Когда мы уже уходили, то нельзя было не обратить внимание на то, что ветеран с особым интересом разглядывает подаренный ему сотовый телефон, да не простой, а со специальной красной кнопкой. Он еще раз уточнил, как им пользоваться на случай, если не бай Аллах, станет плохо. А мы решили узнать, где же уважаемого ветерана зарегистрировали. Оказывается, тревожный звонок первоначально поступает диспетчеру движения «Линия жизни» и только потом заявка отправляется непосредственно на станцию скорой медицинской помощи. Очень хочется, чтобы эта самая медицинская помощь требовалась ветеранам войны как можно реже, а если и потребуется, то чтобы эта самая помощь пришла вовремя. Для них сейчас самое главное — здоровье и забота родных и близких. А если говорить о Байтуме Турарове, то у него 15 внуков, 9 правнуков, есть уже и праправнуки. После войны он много лет проработал в сельской школе, преподавал математику, отличник просвещения СССР.