Василий Иванович родился в 1926 году в деревне Бурлинка Алтайского края (Россия) в семье кузнеца. Когда началась война Василий закончил восьмой класс, работал в деревне учетчиком, заправлял трактора, а на войну попал в ноябре 1943 года.
«Меня направили служить в Читинскую область, сначала был в пехоте, затем в артиллерии - в 1034 стрелковом полку Забайкальского военного фронта. Когда мы прибыли в район станции Антипиха, то пришлось сначала для себя землянки рыть - большие, на 250 человек, но буквально сразу после того, как мы создали для себя условия, начались активные военные действия», — вспоминает ветеран.
До последнего дня войны Василий Григораш был на Востоке: советские войска вели бои в Маньчжурии, освобождали разрушенный Хайлар, прошли Большой Хинган, дошли до Цицикара, направились на Харбин. Но полк, в котором служил Григораш, туда не дошел – война закончилась.
В армии Василий Иванович находился до 1950 года - служил все в той же Антипихе, кстати, недалеко от этих мест проходил службу Брежнев. После демобилизации Василий приехал в шахтерский город Прокопьевск Кемеровской области, вскоре в гости приехала мать, которая уговорила перебраться в Павлодар.
В марте 1951 года Василий Григораш устроился в локомотивное депо и с этого же предприятия много лет спустя ушел на заслуженный отдых.
Из своих фронтовых наград ветеран особенно дорожит орденом Отечественной войны, а также фотокарточкой у развернутого знамени части - его единственного из всего полка удостоили такой чести, правда, уже после войны - за отличное окончание школы сержантского состава.