Семейная пара фронтовиков, Галины Петровны и Владимира Васильевича Колесниченко является гордостью и примером для молодежи города Тараз. Оба ветерана – уроженцы Кировской области, ушли на войну в юном возрасте и на совесть прошли свой боевой путь.
Владимира Васильевича призвали в армию в 1943 году в 17-летнем возрасте. Молодому бойцу пришлось освоить старую, но надежную технику времен Чапаева – пулемет «Максим», с которым довелось воевать в Латвии и Эстонии, в Польше и Германии в составе 1326 стрелкового Пинского полка, а затем – 415 стрелкового полка Краснознаменной Мозельской дивизии. Закончил войну в звании лейтенанта, почти перед самой Победой попал в госпиталь из-за ранения.
За боевые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями «Маршал Жуков» и «За освобождение Белоруссии» и другими боевыми отличиями.
Галина Петровна попала на войну в августе 1942 года. В ее документах числился 18-летний возраст, хотя на самом деле девушке было 16. Ее военная биография началась с Ленинградского фронта в составе 14 стрелкового корпуса в 472 кабельно-шестовой роте связистов. Они освобождали Новгород и Нарву, Псков и Белоруссию. Осенью 1944 года корпус перебросили в Восточную Пруссию, а затем – в Польшу. Будучи связистом, она нередко работала на передовой, выискивая порывы на линии.
Доблестный фронтовой путь Галины Петровны отмечен рядом высоких наград, среди которых орден Отечественной войны 3-й степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «Маршал Жуков».
После войны бывшие фронтовики встретились в родной Кировской области, создали крепкую семью, родили пятерых детей. В 1963 году врачи посоветовали заболевшей и пережившей клиническую смерть Галине Петровне сменить климат, и вся семья переехала в Казахстан.