Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Невероятная история Николая Ивановича Керинова

Вести из ветеранских орг.
Невероятная история Николая Ивановича Керинова

Николай Иванович Керинова дорогами войны прошел Тульскую, Орловскую, Ленинградскую, Воронежскую, Псковскую области, освобождал Украину, Белоруссию и Прибалтику.

Родился Н.И.Керинов в 1924 году в городе Красноводск, что в Туркмении. Отца и мать помнит смутно. В 1937 году отца и деда арестовали и осудили как врагов народа. Больше родные их не видели. Великая нужда и лишения пришли в семью Кериновых, где, кроме Николая, было еще трое детей, два брата и сестра, все младше него, да еще престарелая бабка. Мать нигде не брали на работу как жену врага народа. И тогда всех троих братьев отдали в детдом. Они попали в Уральск. Сначала братьев не разлучали, но, по мере того как они подрастали – раскидали по разным детдомам города.

Его служба началась в конце декабря 1942 года в поселке Колтубанка, что на Оренбуржье. После нескольких тяжелых месяцев пребывания в Колтубанке их действительно повезли на фронт. На украинской станции Купинск на рассвете началась выгрузка, и тут налетели фашистские самолеты, посыпались бомбы. Правда, ни одна из них не попала в эшелон, обошлось почти без жертв. До Харькова двигались только в темное время суток, днем же укрывались в стогах сена, в оврагах, где придется. Дело в том, что днем колонны подвергались налетам вражеской авиации. В Харькове были повсюду следы разрушений и пожаров, а еще, что бросалось в глаза – редко где увидишь гражданского.

Николай Иванович сначала служил в десантной роте 15-го танкового корпуса 3-й ударной армии, а затем в 244 минометном полку 20 артбригады. Узнав, что Николай Иванович умеет водить машину, дали американский «Форд», и с тех пор он уже не выпускал баранку из рук до конца войны и даже еще несколько лет после нее, пока не демобилизовался из армии. Возил одного воинского начальника, минометы 123-миллиметровые с расчетами, боеприпасы. Не раз оказывался в опасных ситуациях на волосок от смерти. Когда, например, удавалось благополучно, да еще и не раз, проезжать через заминированный участок, а товарищам не везло, подрывались..