Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Знакомство с координатором: Эльмира Жаппарова

Вести из ветеранских орг.
Знакомство с координатором: Эльмира Жаппарова

Эльмира Жаппарова, до 2018 года работала в КФ «Samruk-KazynaTrust» и была проектным менеджером-куратором проекта «Жеңіс». С апреля 2018 года работаю в ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» и являюсь республиканским координатором проекта «Жеңіс».

Первое знакомство с проектом «Жеңіс»

Я участвовала в запуске проекта «Жеңіс» еще в 2014 году. Тогда проект запускали от имени группы компаний «Самрук-Қазына» в рамках Общереспубликанского плана мероприятий по празднованию 70-летия Победы: вручили 5083 ветеранам мобильные устройства с «тревожными кнопками» для вызова скорой помощи, снимали передачи и фильмы, волонтеры уточняли потребности ветеранов в регионах. Но мы всегда придерживались той идеи, что проект должен быть не разовым, а долгосрочным, отсюда и девиз проекта «Помни о Победе каждый день». Так проект и реализуется уже на протяжении 4 лет. За это время проект стал ярким примером волонтерства, в том числе корпоративного: сотрудники группы компаний активно участвуют в чествовании ветеранов ко Дню Победы, совместно с молодежью регионов участвуют в волонтерских рейдах: помогают по хозяйству, делают ремонты в домах, приносят продукты, оказывают материальную помощь.

Проект «Жеңіс» значит для меня...

Проект «Жеңіс» для меня – это детище и один из любимейших проектов за время работы в «Samruk-KazynaTrust». Я искренне считаю, что человек пришел в мир не только для того, чтобы жить ради себя и ради своей семьи. И даже среди тех жизненных проблем, которые нам приходится решать, есть место для помощи соседу, другу, незнакомому человеку. И люди, которые участвуют в проекте, только подтверждают это. А еще нужно помнить историю, былые лишения и подвиги, чтобы не забыть ценность мира. И с этой точки зрения проект «Жеңіс» стал для меня воплощением этих двух принципов. Я очень рада, что даже через несколько поколений молодежь не оставляет желание отдать долг ветерану за то, что есть у нас сейчас. Поэтому даже с уходом на другую работу, я продолжаю участвовать в реализации проекта «Жеңіс» и с апреля этого года являюсь республиканским координатором.

Первая мысль при назначении координатором

Учитывая то, что я была проектным менеджером еще с начала запуска «Жеңіс», продолжение участия в нем в качестве республиканского координатора кажется мне логичным (потому и не могу сказать, какая была первая мысль при назначении координатором). Не могу я оставить проект. Каждый год вместе с Национальной Волонтерской сетью и «Samruk-KazynaTrust» разрабатываем концепцию проекта, план мероприятий, продумываем акции, думаем, как привлечь больше волонтеров и охватить больше ветеранов. Но могу сказать самое яркое впечатление: когда посчитали, что сотрудники дочерних компаний «Самрук-Қазына» собрали 47 млн.тенге ко Дню Победы и все эти деньги отдали на помощь ветеранам. Надо понимать, что это собственные заработанные деньги сотрудников и вот такое участие – просто поражает. Когда приезжали ветераны ВОВ из Южно-Казахстанской области и мы все время проводили с ними, до сих пор помню каждое слово, сказанное ими. Когда увидела волонтеров, которые приехали на мотивационную программу со всего Казахстана, и поняла, что это обычные современные ребята – школьники и студенты, но они настолько правильно воспитаны, что есть чему у них поучиться. Ярких впечатлений было очень много и думаю, что все еще впереди.

В мои обязанности входит…

В мои обязанности входит координация региональных координаторов, привлечение сотрудников дочерних компаний к участию в волонтерских рейдах, разработка акций и конкурсов, мотивация волонтеров, отчетность.

Девиз

«Любая помощь должна быть эффективной».