Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Каково быть в тылу? История из Актобе

Вести из ветеранских орг.
Каково быть в тылу? История из Актобе

Сахнова Надежда Николаевна, родилась первой из двойни в дружной семье дочери купца и простого фермера. Как только объявили о войне, папа сразу же ушёл на фронт. Вместе с мамой, которая работала на лесозаводе, 4 детей распределившись по артелям, работали с утра до вечера.

С первых же дней войны школу переоборудовали под госпиталь и в течение 4-х лет от мала до велика все были заняты тем, что готовили на фронт теплые вещи: младшие, среди них и Наденька-теребили шерсть, постарше-пряли и все, кто мог вязать-вязали варежки с пальцем для курка, шарфы, шапки, носки на фронт. Среди них была и сестра-двойняшка Надежды - Валя. За год она научилась вязать даже с закрытыми глазами. Все связанные вещи относили в контору, взамен получали хлебные карточки.
Еды было очень мало, но делили ее по-честному. В первую очередь старались накормить самых младших из пайка, потом старшие делили поровну. Чтобы растянуть чувство насыщения-ели очень медленно.
Почти весь урожай отправляли на фронт, из того, что было дома-старались приготовить что-то вкусненькое и отнести в школьный госпиталь раненым. Лето было коротким, поэтому помидоры обычно дозревали в сене или в валенках. За все эти годы, в которые дети не видели детства, семье Сахновых не пришло ни одного треугольника с фронта. Это было самое мучительное ожидание. Неизвестность грызла и только сильная усталость иногда её заглушала.
Для 7-8 летних деток было счастьем, когда с артели их отпускали на лесозавод собирать чурочки (обрубки деревьев для топки печей). Только там они могли побегать и поговорить друг с другом.
В 1943 году домой по состоянию здоровья отправили старшую сестру Нину, которая с первых дней уехала на фронт, будучи медсестрой. После того, как немного пришла в себя-стала работать в местном госпитале.
Все ждали окончания войны.

Шел 1945 год.
Заборы на огородах и во дворах к тому времени сильно обветшали и мама сильно сокрушалась, что в огород заходят куры. Надежда тогда решившая успокоить маму сказала ей: "Маменька, не переживайте Вы так, папа приедет до Пасхи и все починит"
Почему она так сказала, сама не знала. Но её слова оказались пророческими: в мае , за 4 дня до Пасхи, когда Надежда шла по улице, к ней подошёл Военный с палочкой и спросил: -Девочка, а это улица Соловки? - Да, ответила Надя - Вторая линия? - Да. - А впереди номер дома такой-то? - Да, это наш дом!
И тут Надя поняла, что это её папа и вскрикнула: "Папочка, это ты? Пойдём домой скорее!!! Только я тебя через дырку в огороде проведу. Ты посиди, подожди. Мы маму подготовим. А то она если в окно увидит в обморок упадёт"
Мама увидела их в огороде и выскочила на встречу.
Это был самый счастливый день за последние 4 года... Старшая сестра через какое-то время переехавшая в Актобе, написала, чтобы все переезжали к ней, так как в этом краю даже арбузы успевают поспеть. Это был сильным аргументом и семья из 11 человек в 1947 году сев на товарный поезд 11 дней ехала в теплушках из Холодной Сибири в теплый и солнечный Актюбинск. Город, в котором все обучились, обрели семьи и состарились. Город на белом холме.