Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Конкурс "Мой Герой"-Жунусов Ануар

Новости проекта
Конкурс

оего героя и любимого дедушку зовут Едилулы Елгон. Рядовой солдат, танкист и разведчик. Родился он в 1921 году в акмолинской области кургальжинского района в селе камуна. Еще в старости мой дед помнил все о войне через которую он прошел и видел все своими глазами. Лично мне он рассказывал много историй о его подвигах. И я считаю это долгом рассказать это все остальным, расспространять это людям чтобы все услышали, помнили ведь они это сделали все ради нас, ради нашего общего будущего. Одна из этих историй такова: "Помню, как нас в очередной раз разбудили с раннего утра со словами "Едем на фронт". Для нас это было уже привычным делом. Через что только мы с ребятами не прошли. Все таки в одной лодке плывем а точнее ездим в одном танке. В составе танка нас было пятеро. Помню тот еще звук матора, очень громкий и пронзительный, звук закрытия люка и по привычному тронулись мы с места в это пекло. Во время боя у танка оторвало гусеницу. Нужна была срочная аварийная починка. Мы с товарищем решили выйти из танка чтобы решить эту проблему. И вот представьте эту картину, танковые бои, черное пламя, окрававленная земля, запах пороха и пуль как же все это было ужасно. Мне больно когда это вспоминаю. Когда мы наконец починили гусеницу рядом с нами взорвалась минное орудие противника в результате которого я получил ранения в районпе шеи и подлапатки. Это было не смертельно и я продолжал бой словно ничего не произошло. В итоге мы прорвали оборону и выйграли этот бой. Но какой ценой."

Будущий рядовым танкистом он принимал учатие в Освобождений Белоруссий, Польши, принимал решающее участие в Битве за Берлин в составе 1го белорусского фронта. Провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. Участвовал в проведении Минской операции. Провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освобождение города Брест, Седлец, Люблин. Участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

В конце войны, он принимал участие в параде победы.

На его груди имеется награды как Орден славы, за отвагу, орден красной звезды и награда отечественной войны 1ой степени.

Я хочу чтобы все помнили и не забывали в какое мы на самом деле чудесное и счастливое время живем, улыбаемся и радуемся. Ведь это все досталось нам не просто так.

После войны он вернулся на родину к своей семье, жил счастливые долгие 95 лет. Хочу поблагодарить его за его подвиги отвагу и героизм от имени всех казахстанцев сыновей и внуков. Одним из которых являюсь я сам. Никто не забыт ничто не забыто.

Вы можете проголосовать за этого автора в группе Конкурс "Мой Герой"- ГОЛОСОВАНИЕ в ВКонтакте

Голосование продлится до 20 августа