Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Конкурс "Мой Герой"-Макеев Николай

Новости проекта
Конкурс

Прошло много лет, как закончилась война. Но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. В своем эссе я хочу рассказать о том, какой вклад в Великую Победу внесли жители моего родного села Дарьинское, в котором я живу.

1591 похоронка пришла в дома приуральцев черной вестью о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, 99 из них дарьинцев.

Память о них будет жить вечно! Их имена навечно записаны на гранитных плитах Монумента Славы нашего села. Ежегодно в рамках работы школьного музея мы проводим различные внеклассные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Проводим исследовательскую работу по изучению летописи ратного и трудового подвигов поколения победителей. Благодаря кружковой работе я много узнал о том, как мои односельчане с честью выполняли свой долг перед Родиной.

Начну с того, что четверо воинов из нашего района были удостоены звания Героя Советского союза. Многие наши земляки, вернувшиеся после победы домой, имеют трудовые ордена и медали. Это является доказательством ратного пути моих земляков.

Во время войны в деревнях и селах остались старики, женщины и дети, на чьи плечи легла вся тяжесть обеспечения армии продуктами, а промышленность - сырьем. В тылу тогда жилось очень тяжело. Но люди отдавали последнее, чтобы помочь фронту.

Мое село Дарьинское в годы войны стало гостеприимным домом для эвакуированных людей со всего Советского союза. У нас на селе в эвакуации проживала семья великого русского писателя, нобелевского лауреата, Михаила Александровича Шолохова, о чем свидетельствуют многочисленные письма, документы, архивные материалы. В память об этом знаменательном факте у нас на селе построен мемориальный музей им. М.А.Шолохова, на базе которого ведется большая научная и исследовательская работа. Также к нам в село в 1942 году приезжала семья Михаила Яковлевича Маршака. Пробыли у нас они недолго, позднее отправились в город Алма-Ату. В основном к нам в село были эвакуированы семьи офицеров высшего командования, сотрудников НКВД.

Изучив воспоминания жителей села времен войны, я узнал, как тяжело приходилось им в ту пору. Зачастую, вспоминала Кремнева Н.А., учитель математики Дарьинской школы, эвакуированным они отдавали все самое лучшее, необходимое, а сами обходились тем, что оставалось. Я считаю, что данные факты отражают гостеприимство, гуманность и величие нашего народа, чем я очень горжусь.

Также в своем сочинении я хотел бы отдельно остановиться на теме рабочего тыла: так как в основном все мужчины были призваны на фронт, и вся работа по обеспечению фронта хлебом и продовольствие легла на женские плечи. В тяжелые годы войны засевались все поля в колхозах и совхозах, до каждого клочка земли.

И во многих селах тогда стали создавать женские тракторные бригады из девушек 16-18 лет. Я думаю, что такая идея возникла по примеру Паши Ангелиной, которая в 1942 году приехала из Украины к нам в Теректинский район, село Буденное и возглавила тракторную бригаду. Ее призыв « Сто тысяч подруг – на трактор!» подхватили и девушки нашего села.

Это была тяжелая и неженская работа, но шла война, фронту нужен был хлеб. И они его своим посильным трудом добывали. Пахали землю, сеяли зерно, неделями не уходя со стана. Превозмогая боль и усталость, работали от зари до зари. Разгружали подводы, взваливая мешок на свои худенькие плечи, возили зерно и в слякоть, и в стужу.

Я просмотрел подшивку газет « Сталинский путь» за 1941 -1942 годы, которая выходила в нашем районе и прочитал много разных лозунгов, призывов, статей на эту тему. Хочется сказать, что наша святая обязанность хранить память о них, так как они внесли большую частицу в великое дело Победы.

Отражая тему вклада села Дарьинское в Победу, не могу не рассказать о «детях войны», у которых, на мой взгляд, война «отобрала» детство. Я считаю, что роль вклада детей также огромна и значима, потому что каждый из них выполнял работу нужную и важную в те страшные годы. Мы встречались с этими людьми, и в основном все их рассказы о том, насколько были тяжелые и страшные те военные годы. Они работали и на плантациях, где им приходилось выращивать овощи, поливать, собирать урожай. Вся работа проходила вручную. В другие дни их перебрасывали на поля, где выращивали пшеницу, рожь, просо. Дети сеяли хлеб, на быках пахали землю, собирали колоски, даже отлавливали сусликов, чтобы они не вредили урожаю. На мой взгляд, тогда патриотизм был высочайший, каждый гордился своим личным участием в достижении победы над врагом.

Я счастлив тем, что сейчас над нами просторное и мирное небо, и мы не знаем, что такое война. Горжусь тем, что мои земляки – дарьинцы, люди мужественные, смелые, сильные духом. Нам, живущим сегодня, есть у кого учиться мужеству, трудолюбию, любви к Родине. Мы должны знать и помнить, кому мы обязаны жизнью.

Вы можете проголосовать за этого автора в группе Конкурс "Мой Герой"- ГОЛОСОВАНИЕ в ВКонтакте

Голосование продлится до 20 августа