Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Конкурс "Мой Герой"-Крылова Евгения

Новости проекта
Конкурс

  1418 дней и ночей полыхало пламя войны. Великая победа была завоевана объединенными усилиями Вооруженных Сил, рабочего тыла, всего советского народа. В своём эссе я хотела бы рассказать о женских тракторных бригадах, которые создавались в годы войны по всему тогдашнему Советскому Союзу. Впервые о них я услышала на экскурсии в нашем школьном музее и заинтересовалась данной темой. Чтобы побольше узнать, я съездила в село Рубёжка Зелёновского района и встретилась со своей дальней родственницей, участницей тех самых женских тракторных бригад военного периода - Саманюк ( Мальцевой) Ниной Владимировной. Ей уже 92 года, но она до сих пор прекрасно помнит имена всех своих подруг из той бригады, имя бригадира, подробно рассказывает все те трудности, которые им пришлось испытать в те страшные военные годы.

В тяжёлые годы войны, когда мужики из сёл были призваны на фронт, поля в колхозах и совхозах, в отличие от современного положения, засевались до каждого клочка земли, чтобы обеспечить фронт хлебом. Вся эта работа ложилась в основном на женские плечи. В каждом колхозе, совхозе, МТС создавались женские тракторные бригады из девушек 16-18 лет. Мно­гие тогда наши девушки учились при Рубежинской МТС на курсах трак­тористов. В МТС, директором ко­торой был коммунист Пивоваров, было решено соз­дать женскую тракторную бригаду. Я думаю, такая идея возникла по примеру Паши Ангелиной, которая в 17 лет стала трактористкой, а в 20 - возглавила первую в СССР женскую комсомольско-молодежную бригаду. После того как Ангелина возглавила у себя на Украине в Старо-Бешевской МТС первую на весь мир женскую тракторную бригаду, газеты опубликовали ее призыв: "Сто тысяч подруг - на трактора!". Было это в 1938 году, а уже спустя год на почин откликнулись не сто, а двести тысяч колхозниц! Им предстояло не только освоить передовую сельхозтехнику, но и заменить у руля мужчин, когда возникнет необходимость. Во время Великой Отечественной войны П.Н. Ангелина вместе со всей бригадой и двумя составами техники едет в Казахстан – на поля колхоза имени Будённого, раскинувшего свои земли вблизи аула Теректа Западно- Казахстанской области. Работая здесь, тракторная бригада Паши Ангелиной передала в фонд Красной Армии семьсот шестьдесят восемь пудов хлеба. Построенные на эти средства танки, громили немецко - фашистских захватчиков на Курской дуге, освобождали Польшу, участвовали в штурме столицы гитлеровской Германии - Берлина… Находясь далеко от линии фронта, на казахстанской земле, не щадя своих сил, девушки-трактористки вели битву за хлеб - и выиграли её.

В нашем тогдашнем Приуральном районе тоже создавались женские тракторные бригады. Нина Владимировна участвовала в бригаде, которая была основана на базе колхоза «Красный Клин» (впоследствии колхоз имени Карла Маркса) ныне село Чирово. В нее также вошли Евдокия Еременко, четыре Марии — Клименко, Кар­тина, Кирлашова, Землянушнова, Нина Горнишева и Любовь Авдеева. Бригади­ром избрали Анну Ивановну Архипову.

Тракторы у них были старые, часто ломались, чуть ли не через день приходилось делать перетяжку. Запчастей никаких не име­лось. Это была тяжелая и неженская работа. Но шла война, фронту нужен был хлеб. И они его своим не­посильным трудом добывали. Пахали землю, сеяли зерно, уборку вёли при­цепными комбайнами. Неделями не уходили с поле­вого стана. Иногда в вос­кресенье выберутся до­мой, быстро помоются в бане, сменят белье и опять торопятся в поле.

Комбайны были громоздкие и тяжелые, мало­сильные ХТЗ и «Универсал». Вот и приходилось таскать комбайн двумя тракторами. Тяжело им приходилось, но они не опускали рук, хоть и трудно было, но свято выполняли свой долг перед Родиной. Современной молодёжи трудно представить, на какой технике приходилось им работать. После каждой смены необходимо было производить перетяжку вкладышей. Лёжа под трактором почти на голой земле, отвинчивали картер, откуда капала горячая смазка, и тяжёлым ключом подтягивать вкладыши. А чтобы завести трактор, приходилось вдвоём крутить рукоятку, при обратной отдаче она била по девичьим рукам, которые потом долго болели. Но, превозмогая боль и усталость, работали девушки от зари до зари, до ломоты в руках, поворачивая тяжёлый металлический руль.

Завершив косовицу и обмолот хлебов, начинали отправку зерна на элеватор. Затаривали его в мешки, весом по 75—80 килограммов, грузили их на подводы и сами на волах возили в Рубежку. Раз­гружали подводы, взва­ливая мешок на свои худенькие плечи, кое-как поднимаясь по деревянному трапу наверх и ссып­ая зерно в вороха. Возили зерно до самой зимы: и в слякоть, и в стужу. Одежда на них была кое-какая. Намерзнутся, наплачутся,- вспоминает Нина Владимировна, - так как несладко приходилось им, молодым девчатам, огромные труд­ности пришлось перенести. Не легче было, чем на фронте.

Вскоре советские войска освободили ряд районов, оккупированных врагом. Нужно было восстанавливать колхозы и совхозы в этой местности, а людей не хватало. По решению партии и правительства в освобож­денные районы, на восстановление народного хозяйства были командированы людские ресурсы из Казахстана, Средней Азии и других областей Родины. В такую командировку попали девушки из их жен­ской бригады — Евдокия Еременко, Мария Землянушнова и Нина Гарнцева. Трудились они на полях сельского района Сальского района Ростовской области. И здесь пришлось встретиться с большими трудностями. Не хватало хлеба, все работы проводили вручную, но знали, что их труд нужен для Победы.

Кончилась война, но еще долго им пришлось трудиться в Ростовской области. И лишь спустя годы они вернулись домой, в родной колхоз. Несладкие были и послевоенные годы, многие мужчины не вернулись с фронта. Тяжело приходилось и много трудностей пришлось перенести им, женщинам.

Время бежит очень быстро. Тем, кто работал для фронта, для Победы, сейчас уже далеко за 80 лет, и наша святая обязанность хранить память о них, так как они внесли свою большую частицу в великое дело Победы над германским фашизмом.

Вы можете проголосовать за этого автора в группе Конкурс "Мой Герой"- ГОЛОСОВАНИЕ в ВКонтакте

Голосование продлится до 20 августа