Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Конкурс "Мой Герой"- Казиева Гульжан

Новости проекта
Конкурс

47 лет назад 24 августа в Актюбинске был зажжен Вечный огонь в память о героях павших в годы Великой Отечественной Войны. Безвозвратные потери Красной (советской) Армии составили 11 944 100 человек, но есть и те кто вернулся, их остались лишь единицы. Герои – мы называем тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех кто выжил в Великой Отечественной войны. Партизанка Зоя Космедемьянская, девушка-снайпер Алия Молдагулова, пулеметчица Маншук Маметова, летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов, летчик-истребитель Сергей Луганский герои ВОВ совершившие подвиг во имя светлого будущего. Их знают из истории периода ВОВ, их помнят, их именами называют улицы, их имена и подвиги воспевают в стихах, песнях и произведениях кинематографа, их портреты знакомы всем от мало до велика…

А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он - герой ВОВ? К сожалению о ветеранах у нас принято вспоминать лишь в преддверии дня победы… Являясь волонтером, я как никто знаю о нелегкой жизни, живых легенд, тех кому мы обязаны миром, в котором мы живем.

Нет такого дома, которого не затронула война. Мой город не только чтит памятью героев погибших защищая свою Родину. Который год 9 мая проходит по улицам города бессмертный полк. Родственники, близкие, соседи и просто знакомые выходят отдать дань памяти героям ВОВ. Отрадно родится и жить в городе, который вырастил и воспитал героев-защитников. Сегодня я хотела рассказать о герое, завоевавшем не только фашистскую Германию, но и сердца горожан…

Познакомилась и впервые услышала его историю я, проводя рейд по домам ветеранов ВОВ , эта история растрогала меня и одновременно заставила задуматься. А теперь хотелось бы поведать ее и Вам..

Ходус Петр Иванович, родился 27 ноября 1918 года в Мугалжарском районе.В 1939 году 21-летнего Петра призвали в армию. Его вместе с другими новобранцами из Хобдинского, Шалкарского районов и Актюбинска направили в Среднюю Азию. Наш герой попал в артиллерийский полк 83-й Туркестанской Краснознаменной горной дивизии в Ашхабад. Его, окончившего полковую школу радистов, война застала там.

— Весь полк подал заявления с просьбой отправить на фронт. Но нам отвечали: ждите, мы вас позовем, — будничным тоном, словно о чем-то заурядном, начинает свой рассказ Петр Иванович. — А в августе 1941 года немецкая агентура начала свои происки в Иране, пытаясь настроить их против наших союзных республик. И мы двинулись из Ашхабада через Иран, дошли почти до Мешхеда, а с другой стороны подошли англичане. Таким образом мы ликвидировали угрозу.

Затем солдат стали обучать на тактических учениях. А в сентябре 1942 года, когда создалось угрожающее положение на Кавказе, горную дивизию отправили через Ашхабад, Красноводск, Баку и Тбилиси в городок Туапсе.

Жители города смотрели на нас и говорили, что, если мы не удержим немцев, им надеяться не на кого. В конце сентября дивизия вступила в бой, отбросила врага почти на 15 км. А когда фашисты начали драпать с Кавказа в сторону Крыма по равнине, мы стали преследовать их по горам, — продолжает фронтовик.

Тогда, говорит Петр Иванович, они пережили самые тяжелые и страшные вещи. Последние два месяца, что дивизия шла по горам, солдатам нечего было есть. Чтобы прокормить коней, тащивших орудия, они собирали дубовые листья. Но измученные животные падали от усталости и бескормицы. Павших коней съедали, а солдаты, сделав лямки, продолжали тянуть пушки и другие орудия.

— Нас, сильно изголодавшихся, собирали командиры и говорили: старайтесь как можете, собирайте ягоды, сухие груши и яблоки. Ничего, выжили, — говорит ветеран, умудряясь при этом улыбаться.

В апреле солдаты все же выбрались на равнину. По воспоминаниям ветерана, находясь в 10 км от Новороссийска, горная дивизия зашла в тыл врага и отбила город. А затем снова в погоню до Крыма.2-3 ноября началось наступление со стороны Кавказа на Крым. Отвоевали мы тогда территорию примерно 6 на 8 километров и стояли там. В январе приехал Ворошилов и другие генералы, организовали наступление. Но оно вышло не совсем удачное, — рассказывает Петр Иванович. — А 11 апреля 1944 года 4-й Украинский фронт начал наступление с перекопа, а мы с Керчи с отдельной Приморской армией. Нашей, кстати, присвоили звание гвардейской. В начале наступления в Крыму советские войска взяли Феодосию, Карасу Базар (Белогорск). Подошли к Севастополю. Я помню, что началось наступление на Севастополь. Американские бомбардировщики «Галифакс» как начали бить несчастный город! 9 мая было объявлено, что твердыня Черноморья — Севастополь — пал, — не скрывая слез, вспоминает фронтовик.

Советские солдаты заняли позиции, окружив врага.

— Наши разведчики доложили, что немцы решили уйти с передовых позиций и занимают основную оборону. А я же был радистом, передал, что враг уходит, и наши пошли туда ночью. 12 мая Крым оказался свободен. Нашу горную дивизию расположили на случай десанта. И мы простояли до августа, — перечисляет фронтовик.

Позже их перевели в Карпаты. Осенью 1944 года селение, где остановились наши, окружили немцы. Радист Ходус находился на наблюдательном пункте, держа радиосвязь. Артиллерийский дивизион отбил атаки врага, а нашего героя наградили орденом Отечественной войны 2 степени.

20 сентября 1944 года солдаты перешли Жуковский перевал, заняли Ужгород, Мукачево, и начались бои в Чехословакии. 8 мая дивизия Петра Ивановича была в городе Оломоуц в Чехии.

— Чехи благодаря радио уже знали, что войне — конец. Сказали об этом нам. Они вынесли столы на улицу, так мы отпраздновали Победу 8 мая. Мы не доехали до Праги 60 км, когда нам навстречу вышли танки 1 Украинского фронта с Берлина. До осени мы находились в Ужгороде. Меня забрали из артиллерийского полка, в котором я прослужил почти 7 лет, в моторазведроту парторгом. А какой из меня парторг — всего пять классов образования. В мае 1946 года демобилизовался, приехал домой. При переводе старых друзей потерял, а новых не приобрел. Актюбинских ребят в родном полку было много там, но я не знаю их дальнейшей судьбы. Фамилии помню — Прокопенко, Ползун, Адамов, из Оренбургской области был друг Крепаков, с Алтайского края — Жабрин, Таукенов из Павлодарской области

- вспоминает Петр Иванович.

Я так и остался в Актюбинске. Работал шофером, экспедитором, а позже завскладом на хлебокомбинате. Окончил школу, получил диплом инженера-технолога Всесоюзного заочного института пищевой промышленности в Москве. На пенсию я вышел начальником цеха кондитерской фабрики.

На старости лет я остался один. Жена умерла 12 лет назад.

- говорит дедушка.

В прошлом году Петр Иванович сажал огурцы и помидоры, и в этом тоже собирается. Во дворе у дедушки виноградник. Правда, чувствует себя не очень хорошо, но терпит. А память тренирует, заучивая наизусть стихотворения. Помнит все имена, даты, события и места. Парадный пиджак, с орденами и медалями висит на видном месте, он одел его и сегодня.

Я предполагаю, что эти детали могут показаться Вам скучными, потому что это всего лишь текст, который нужно прочесть. Говорят что новая война не начнется до тех пор, пока не забудут старую. Так вот, я мечтаю что когда-нибудь эту историю напечатали в книге, чтобы наши дети знали и помнили реальные истории из уст живых героев, чтобы больше не было войны…

Вы можете проголосовать за этого автора в группе Конкурс "Мой Герой"- ГОЛОСОВАНИЕ в ВКонтакте

Голосование продлится до 20 августа