Республиканский социально-благотворительный
проект, призванный увековечить память
о героях Великой Отечественной войны.
Рус  /  Қаз

Помни о победе каждый день

Конкурс "Мой Герой"- Акименко Татьяна

Новости проекта
Конкурс

Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде.

Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь она не обошла стороной и моих родных.

У меня был прадедушка. Его звали Акименко Павел Павлович. Он родился 1 января 1921года в селе Спартак Приурального района Уральской области. В его семье все много трудились: пахали землю, выращивали хлеб, разводили скот. Словом, жили обычной мирной крестьянской жизнью.

Когда в 1941 году началась война, ему исполнилось ровно 20 лет. Его, в числе многих односельчан, тоже призвали на войну. Воевал он под командованием маршала К.К. Рокоссовского на Белорусском фронте.

На войне он совершил подвиг. Во время ожесточенного боя, спасая своего раненого товарища, сам получил тяжелое ранение.

Но он сумел выползти с поле боя, при этом не оставляя своего товарища в беде. Впоследствии, в госпитале выяснилось, что у него в голове, в плече, в бедре, в стопе множество осколков. С плеча и бедра врачам удалось вытащить, а с головы и стопы нет. С головы не смогли, потому что осколок был напротив глаза. В случае хирургического вмешательства он мог бы ослепнуть, а со стопы не вытащили, потому что осколок был возле сосудов. Так и прожил он всю свою оставшуюся жизнь с этими ужасными осколками в своём теле. Конечно, он страдал и часто болел от этого, но помочь ему никто не мог.

Война закончилась в 1945 году. Вернувшись домой, он продолжал жить в селе Спартак. Спустя несколько лет переехал в село Дарьинское. Работая в паспортном столе, прадедушка познакомился с замечательной девушкой, Садомсковой Марией Васильевной. Она стала моей прабабушкой. После этого у моего прадедушки жизнь стала налаживаться. У них родилось трое сыновей. После паспортного стола мой дедушка работал в лесном хозяйстве, охранял природу и защищал животных. Через несколько лет пришло время уходить на пенсию.

Затем от осколочных ран у него случился закупор вен, вследствие чего отказали ноги. И самый младший сын ухаживал за ним, помогал ему. В 1984 году он умер. Вот такая вот тяжелая жизнь была у моего прадедушки.

Благодарна этому конкурсу, потому что я впервые узнала о судьбе своего прадеда – фронтовика Великой Победы. Теперь всю жизнь буду гордиться участием своей семьи в этом знаменательном историческом событии.

Вы можете проголосовать за этого автора в группе Конкурс "Мой Герой"- ГОЛОСОВАНИЕ в ВКонтакте

Голосование продлится до 20 августа